|
|
Новости библиотеки |
|
|
|
|
14.09.2020 |
65 лет со времени публикации книги "Астрид Линдгрен "Малыш и Карлосон, который живет на крыше" Публикация на эту тему. | |
27.11.2019 |
ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ СЛОВАРЯ
Словари заслуживают своего праздника, - и в России нет для этого более подходящей даты, чем 22 ноября - день рождения великого российского лексикографа Владимира Ивановича Даля (1801-1872гг).
«Толковый словарь живого великорусского языка» в 4-х томах, созданный В.И.Далем, - уникальное и значительное событие в истории русской лексикографии. Это книга словопроизводства, а не только словоописания. Даль приводит все возможные слова отданного корня, считаясь с самой возможностью их образования. Владимир Иванович Даль всю свою жизнь искал и собирал слова русского народа, отразив богатую народную речевую культуру не только в «Словаре», но и в сборниках загадок, пословиц, поговорок, сказок.
25 и 26 ноября в школьной библиотеке были проведены словарные уроки для учащихся 4-х классов нашей школы. Ребята познакомились с жизнью и деятельностью В.И.Даля, узнали о том, какие бывают словари, их назначение и как ими пользоваться. Важной частью урока была практическая часть: выполнение заданий по разным словарям, с которыми все успешно справились.
Словарь - это необходимая часть системы образования. Все словари важны и нужны, помогая сделать речь богатой, выразительной, точной, правильной. Надеюсь, что знакомство ребят со словарями перерастёт в крепкую дружбу на всю жизнь.
| |
04.10.2019 |
Здравствуй, здравствуй, Книжкин дом! Каждый год школьная библиотека встречает новых читателей и устраивает для них экскурсии. Так, 12 и 19 сентября библиотеку посетили учащиеся 1«б» и 1 «В» классов. Первоклассники совершили увлекательное путешествие в мир книг, познакомились с их расстановкой, особое внимание было уделено красочно оформленным книжным выставкам, которые дети увлеченно разглядывали. Ребята познакомились с основными правилами пользования библиотекой и книгой, с тем, как выбрать книгу для чтения и правилами поведения в библиотеке. Большой интерес у детей вызвали необычные книжки: книжки-малышки, книжки-игрушки и др. Ребята были приглашены в «Книжкину больницу», где помогают книгам, нуждающимся в «лечении». Им были продемонстрированы инструменты для лечения: клей, бумага, скотч, ножницы, резинка. Дети выразили желание помогать в «лечении» книг. Увлекательной для первоклассников стала викторина по сказкам «Что за прелесть эти сказки!», в которой они смогли показать свои знания русских и зарубежных сказок. Желающие записались в школьную библиотеку и выбрали книги для чтения домой. Надеюсь, что впереди у ребят много незабываемых встреч с книгой и библиотекой. | |
02.04.2019 |
НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ традиционно проходит в марте. Это праздник книги и чтения для всех детей нашей страны.
В нашей школе Неделя детской книги прошла с 21 марта по 2 апреля. Были проведены разнообразные мероприятия: конкурс загадок, литературное путешествие «Лес чудес», презентация выставки, библиотечный урок «Книга рассказывает о себе» и другие. В «День доброты» дети делали несложный ремонт книг. В благотворительной акции «Подари книгу школьной библиотеке» приняли участие учащиеся из всех классов. Благодаря подаренным книгам, фонд библиотеки пополнился художественной и познавательной литературой. Спасибо всем дарителям! В заключение Недели детской книги в Национальной библиотеке им.М.В.Чевалкова прошёл городской Фестиваль книги. А в школе, на линейке, были награждены грамотами активные участники Недели детской книги.
| |
15.02.2019 |
СКАЗЫ БАЖОВА
Вдоль границ Европы и Азии раскинулся огромный горный край - Урал. Издавна здесь жили мастеровые люди: сталевары, литейщики, оружейники, камнерезы, рудознатцы, углежоги, гранильщики; Они не только хорошо знали своё дело, но и слагали легенды, песни, сказки, в которых отразилась их нелегкая жизнь. Именно в этой среде и происходило становление таланта одного из крупнейших русских писателей - Павла Петровича Бажова, уральского чудодея, который впитал в себя секреты слова своих земляков.
Бажов создал особый жанр-уральский сказ, который и сделал писателя знаменитым. Писатель воспевал родной Урал и труд рабочего человека, талант уральских мастеров-умельцев и их редкие человеческие качества. День и ночь работал сказочник и на белых листах распускались неувядаемые каменные цветы, оживали голубые змейки, юркие ящерки и весёлые козлики.
К 140-летию со дня рождения мастера уральских сказов Павла Петровича Бажова (1879-1950) в школьной библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «Сказы Павла Бажова», на которой представлены сказы «Серебряное копытце», «Ошевушка-поскакушка», «Голубая змейка» и др., материалы о жизни и творчестве писателя, иллюстрации к произведениям Бажова. Замечательным дополнением является выставка творческих работ по сказам Бажова учащихся 3 «в» класса.
К юбилею П.П.Бажова был проведен литературный час «Долговекии мастер» с учащимися 3 «в» класса. Ребята узнали много нового об Урале, ведь именно здесь происходит действие всех сказов Бажова, о сказочных богатствах каменного пояса: более 800 минералов хранится в Уральских горах, трудно указать драгоценный камень, который не находили бы здесь. Дети познакомились с биографией писатёля, сказами для детей и отвечали на вопросы викторины по сказам П.П.Бажова.
Сказы Бажова радуют и увлекают не одно поколение читателей, им и дальше предстоит долгая-предолгая жизнь. | |
12.12.2018 |
25 лет Конституции Российской Федерации. 12 декабря - памятная дата в жизни нашей страны. Двадцать пять лет назад, 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации и с тех пор День Конституции является одним из самых важных государственных праздников России. В школьной библиотеке к 25-летию Конституции Российской Федерации была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Я и Конституция моей страны». Были проведены библиотечные часы с учащимися 3-х и 4-х классов. Ребята узнали о значении Конституции для всех граждан нашей страны, особое внимание было уделено строению и содержанию Конституции Российской Федерации, правам человека и гражданина, которые она охраняет, а также, обязанностям гражданина России. Ребята порадовали знанием государственных символов России: флага, герба, гимна. К 25-летию Конституции Российской Федерации был проведен конкурс чтецов «Моя Россия» среди 1-4-х классов. Конкурс прошел в теплой творческой атмосфере. Дети читали стихи русских поэтов о Родине -торжественно и проникновенно, показали мастерство выразительного чтения стихов. Жюри, состоящее из педагогов нашей школы, определило победителей, хотя это было нелегко. Победители конкурса получили грамоты, остальные участники - сертификаты за участие в конкурсе. Родина! Это слово с детства знает каждый . Родина -это то место, где человек родился, где живёт. В большой нашей стране у каждого человека есть свой маленький уголок - деревня или город, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина, а из множества таких маленьких уголков и состоит наша общая, великая Родина - Россия.
| |
26.11.2018 |
КНИЖКИНА БОЛЬНИЦА. Книга - верный и хороший друг для каждого человека. Книга дарит знания, радость, развлекает, - но и нуждается в заботе! Ребята признаются в том, что они огорчаются, когда берут в библиотеке книгу не в очень хорошем состоянии: порваны листы, пометки на страницах, выпадают листы, обложка оторвана. Всё это означает, что книга «заболела» и ей пора помочь - «полечить». В нашей школьной библиотеке реализуется проект «Книжкина больница». Целями которого являются: 1.Формирование у детей представления о роли книги в жизни человека. 2. Формирование у детей бережного отношения к книге. 3. Получение позитивного опыта. Проект позволяет детям повысить уровень читательской культуры, приобрести опыт ремонта книг, проявить доброту, отзывчивость. В нашей КНИЖКИНОЙ БОЛЬНИЦЕ: Доктором может быть Каждый из вас, В свободный день, В свободный час! С помощью скотча, клея, ластика, бумаги, кисточки, линейки , корректора и терпения мы «лечим» книги. Занимаясь ремонтом книг, дети увлекаются полезным делом, трудятся старательно и кропотливо, с большим желанием. Ребятам нравится восстанавливать книги, они понимают важность своей работы и сами приходят к выводу: книги надо беречь! Те ребята, которые уже приняли участие в работе «Книжкиной больницы», обещают быть прилежными читателями и соблюдать правила обращения с книгой. Мы рады всем, кто пожелает поработать в «Книжкиной больнице» и сделать доброе дело для других.
| |
13.11.2018 |
БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК «НАШИ ПОМОЩНИКИ - СЛОВАРИ» Библиотечные уроки по основам библиотечно-библиографических знаний проводятся в библиотеке нашей школы по плану и регулярно в каждом классе. Цель библиотечного урока «Наши помощники - словари» -познакомить учащихся с разными видами словарей, научить их самостоятельно пользоваться словарями, показать важность словарей для человека и привить интерес к словам и словарям. Французский писатель Анатоль Франс называл словарь : «Вселенной в алфавитном порядке». Поэт А.Шибаев так высказывается о мире слов: Всему название дано: и зверю и предмету, Вещей вокруг полным-полно, а безымянных - нету. И всё, что может видеть глаз - над нами и под нами, И всё, что в памяти у нас - означено словами! Словари - элемент национальной культуры: ведь в словах запечатлены многие стороны народной жизни. Все богатство и разнообразие языка собрано в словарях. Словари помогают не только правильно писать слова, определять их значение, объяснять происхождение слов, но и расширить кругозор, дают сведения из разных областей знания, развивают культуру речи. На библиотечном уроке «Наши помощники - словари» учащиеся 4 «А» класса познакомились со словарями: толковым, орфографическим, фразеологическим, этимологическим, синонимов и антонимов, иностранных языков. Узнали о том, как и в каких случаях ими нужно пользоваться. В заключение урока была проведена практическая работа «Спроси у словаря». Все ребята с заданиями справились успешно. Вместе был сделан вывод о том, что словарями необходимо пользоваться постоянно - они окажут неоценимую помощь. Надеюсь, что словари станут друзьями ребят на всю жизнь!
| |
12.11.2018 |
СИНИЧКИН ДЕНЬ Несколько лет назад в России появился ещё один экологический праздник Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. Этот день в народе называется «Зиновий-синичник» в память о святом Зиновии, покровителе зимующих птиц. С Синичкиного дня, с приходом первых холодов, было принято подкармливать птиц, заботиться о них. Поэтому люди укрепляют на деревьях кормушки, рассыпают семечки и зернышки, вешают за окно кусочки несолёного сала. 8 ноября в школьной библиотеке проведено экологическое мероприятие «Синичкин день». Учащиеся 3 «в» класса узнали много нового и интересного о синичках и других зимующих птицах, познакомились с книгами, представленными на книжно-иллюстративной выставке «Синичкин день», с удовольствием послушали отрывок из сказки В.Бианки «Синичкин календарь», отвечали на вопросы библиотекаря. Мы приняли единогласно решение: помочь птицам зимой - сделать кормушки и регулярно сыпать туда корм. А ещё - наблюдать за тем, какие птицы прилетят к кормушке, вести записи и делиться с одноклассниками наблюдениями. В народе говорили: «Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною». И это очень мудро: птицы истребляют многих насекомых-вредителей, без птичьего щебета мир скучен и не так красочен.
| |
17.10.2018 |
ЛЕВ ТОЛСТОЙ-ДЕТЯМ 9 сентября 2018 года исполнилось 190 лет со дня рождения великого русского писателя - Льва Николаевича Толстого. К юбилею писателя в школьной библиотеке была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Лев Толстой-детям». Здесь были представлены : биография писателя, рассказы, басни, были и сказки Льва Толстого. Особое внимание было уделено подборке иллюстраций к произведениям Л.Толстого. Для учащихся 4-х классов был проведен литературный час «Лев Толстой-детям». Во время мероприятия ребята узнали много интересных фактов из жизни писателя, познакомились с произведениями Л.Тостого. Рассказы, сказки, басни обличают дурное и ярко показывают доброе. Знакомясь с произведениями «Косточка», «Филипок», «Лиса и журавль» и др. дети в беседе с бибилиотекарем сами делали выводы и называли поучительную мысль, которую хотел донести до них Лев Николаевич Толстой. Особо выделяли такие понятия, как-справедливость, добро, милосердие, уважение к старшим. Самое главное состоит в том, чтобы делать добро людям, среди которых живешь. И это убеждение не покидало Толстого до конца жизни. В своих небольших рассказах для детей он пишет о сочувствии и помощи слабым, о смелости и дружбе, о добре. Ребята с большим интересом слушали рассказ о творчестве великого писателя, обзор книжной выставки и активно участвовали в мероприятии. Хочеться надеяться, что они внимательно будут читать произведения Льва Николаевича Толстого и станут поклонниками его творчества.
| |
16.10.2018 |
ЮБИЛЕЙ Б.В.ЗАХОДЕРА ( 1918 - 2018 гг ) Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Кагуле, в интеллигентной семье. В детстве самым главным увлечением Бориса были животные, а любимой книгой - «Жизнь животных» Брема. Он был большим любителем чтения. Еще в детстве он начал придумывать сказки, стихи, загадки, рассказывал их товарищам и те с интересом слушали его. Школьные годы прошли в Москве, затем учился в Литературном институте. И в 1955 году вышли в свет первые веселые стихи Бориса Заходера в книгах «На задней парте», «Никто и другие», а затем «Школа для птенцов», «Моя Вообразилия» и др. Писал он и сказки, собранные в сборниках «Русачок», «Добрый носорог» и др. Переводам в творчестве Бориса Заходера принадлежит особое место. Он перевел на русский язык «Винни-Пух» А.А.Милна, «Приключения Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла, сказки братьев Гримм и др. В школьной библиотеке к 100 летию Бориса Заходера оформлена книжно-иллюстративная выставка «Страна Вообразилия». На ней представлены: сборники стихов, сказок, песенок, считалок и загадок замечательного детского писателя Бориса Заходера: «Стихи и сказки», «Кто ходит в гости по утрам», «Обо всем на свете» и др. Уникальное творчество Бориса Заходера никого не оставляет равнодушным, а тот факт, что он перевел любимые сказки о Винни-Пухе, Алисе - становится настоящим открытием для детей. Наши читатели с удовольствием рассматривают книги и читают стихи и сказки Бориса Заходера. Книжная выставка действует до 24 октября. Приглашаем всех познакомиться с биографией и творчеством Б.В.Заходера, расширить свой читательский кругозор
| |
02.04.2018 |
ПРАЗДНИК КНИГИ И ЧТЕНИЯ. Неделя детской книги - это праздник всех читающих детей, праздник для писателей и библиотекарей. Это праздник детства и новых литературных открытий и знакомств. В нашей школе Неделя детской книги прошла с 19 по 23 марта .Во время проведения Недели были использованы различные формы работы: викторина, литературный микс, конкурс, литературная прогулка, акция, литературное знакомство и литературный праздник. Все классы нашей школы с удовольствием участвовали во всех мероприятиях. Всего в рамках Недели детской книги было проведено 13 мероприятий. Все они были яркими, интересными и запоминающимися. Началась Неделя традиционно с линейки, где были оглашены запланированные мероприятия, дети читали стихи о книге и пользе чтения. В библиотеке и школе всю Неделю царила атмосфера праздника. Дни Недели были интересны для читателей, этому служили не только необычные мероприятия, но и оформление библиотеки - шары, гирлянды из флажков, интересные и красочные книжные выставки - «Чудеса вокруг нас» к юбилею В.Берестова, «А что у вас?» к юбилею С. Михалкова. Волонтеры провели блиц-опрос «Моя любимая книга», в «Книжкиной больнице» дети делали несложный ремонт книг; закладки, плакаты и рисунки в подарок Книге порадовали фантазией, творческим подходом и любовью к книгам. В рамках Недели детской книги прошел Городской Фестиваль детской книги, где команда нашей школы стала победителем в номинации «Поэт из страны детства». Библиотека благодарит всех, кто принял участие в акции «Моя книга в подарок библиотеке». С книгами можно познакомиться на выставке, организованной в школьной библиотеке. Закрытие Недели детской книги прошло торжественно, были награждены активные участники, победители конкурсов и викторин.
| |
23.02.2018 |
Защитники страны-Отечества сыны! 23 февраля мы празднуем День защитников Отечества. Это праздник воинов-настоящих, нынешних и будущих. Наша армия имеет древнюю и славную историю. Почётным долгом мужчин в разные времена была обязанность при необходимости защищать Отечество с оружием в руках. Этот праздник ассоциируется в России со славными подвигами наших предков в борьбе за независимость нашей родины и целостность её границ. Гордостью российского воинства являются такие русские полководцы как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Константинович Жуков и другие. Беседы у выставки «Защитники страны-Отечества сыны!» о М.И.Кутузове и А.В.Суворове были проведены в школьной библиотеке для учащихся 4»А» класса. Личности выдающихся полководцев вызвали большой интересу ребят, они познакомились с материалами, представленными на книжно-иллюстративной выставке и взяли домой читать книги о Суворове и Кутузове. Выставка привлекала внимание читателей всех классов: просматривая книги дети узнали о Бородинском сражении, о переходе Суворова через Альпы, взятии Измаила и других подвигах русской армии; об орденах и медалях, и о «Науке побеждать» Страна гордится своими героями и помнит об их подвигах. | |
|
|
|
|
|
|
01.12.2017 |
Увлекательное чтение! Школьная библиотека приглашает познакомиться с творчеством шведской писательницы Астрид Линдгрен на книжно-иллюстративной выставке «Вошебница из Швеции» с 1 по 15 декабря. Знаменитая писательница Астрид Линдгрен родилась 14 ноября 1907 года в Швеции. Творчество Астрид Линдгрен, а она автор тридцати пяти книг, проникнуто фантазией, юмором и любовью к детям. Из устных рассказов для дочери собралась первая книжка «Пеппи Длинный Чулок», потом появились знаменитый сыщик Калле Блюмквист, Карлсон, который живёт на крыше, Эмиль из Лённеберги, Рони-дочь разбойника. Тот, кто читал книги Астрид Линдгрен, знает, что они отражают детство каким-то особенным, сказочным образом. Книги Астрид Линдгрен гарантируют увлекательное чтение!
| |
|
|
|
|
| | |